亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > “时间银行”志愿者给失能老人送关爱

“时间银行”志愿者给失能老人送关爱

日期:2019-05-08      来源:南宁晚报      点击:95

  秀山社区组织志愿者根据居民需求制定照料方案
 

志愿者上门为秀山社区失能老人服务(南宁晚报通讯员 植云凤 摄)

志愿者上门为秀山社区失能老人服务(南宁晚报通讯员 植云凤 摄)

秀山社区处处可见志愿者帮助老人的身影(南宁晚报通讯员 植云凤 摄)

秀山社区处处可见志愿者帮助老人的身影(南宁晚报通讯员 植云凤 摄)

  志愿者扶失能老人起床,为他清理卫生,帮他按摩,陪他聊天……这温馨的画面出现在秀山社区,备受居民们的称赞。2018年11月秀山社区启动“时间银行”以来,秀山社区党委根据居民需求制定照料方案,组织志愿者为居住在青山北路5号的失能老人韦起威持续开展“时间银行”临时照料志愿服务活动。

  居民韦起威今年67岁,2006年因中风导致行动不便,前不久完全失去了自理能力,瘫痪在床。韦起威育有一女,已出嫁,无法时常在身边照料,目前只有爱人黄阿姨照顾他。但黄阿姨年纪也大了,照顾老伴是心有余而力不足,尤其是在擦洗清理卫生、翻身、按摩、擦身等体力活时力不从心。得知社区开展“时间银行”互助养老志愿服务活动后,黄阿姨向社区申请了互助养老服务。

  秀山社区收到申请后,立即联系黄阿姨并上门了解情况。在听取老人的需求后,秀山社区党委立即联系了志愿者上门为韦起威开展照料服务。为了确保志愿服务能持续进行,社区工作人员与志愿者一起为韦起威制订了专门的服务方案,每2~3人一组轮流上门服务,时间固定在每周一、周三、周五下午3点半,切实给韦起威一家的生活带来了帮助,解了燃眉之急。

  参加照料韦起威的梁阿姨是秀山社区“时间银行”互助养老志愿服务的一名志愿者。她说,参加“时间银行”志愿服务不仅可以帮助困难群体,而且自己年老以后也可以得到别人的帮助,让爱心一直传递下去是非常有意义的事。

  据了解,2018年11月秀山社区启动“时间银行”以来,大力开展宣传并招募志愿者,根据居民的求助和需求,组织志愿者开展了形式多样的“时间银行”互助养老志愿服务活动,切实为高龄、困难、弱势群体带来很大的帮助。最近,社区组织了志愿者为辖区老人提供心理咨询服务,对老人存在的心理障碍进行疏导并提出合理的意见建议。他们还搀扶社区的蒋春玲奶奶下楼散步,为她按摩,并详细询问老人生活所需,以便日后有针对性地开展服务。志愿者还来到社区林德明老人家中为他测量血压,询问病史和目前的身体状况,告知饮食和日常生活的注意事项……如今,已经有越来越多的志愿者加入了“时间银行”互助养老志愿服务活动中,不仅提升了辖区高龄老人幸福感,同时也为广大志愿者提供了一个奉献爱心的平台,为高龄、困难、弱势群体带来实实在在的帮助。(南宁晚报记者 赵敏 通讯员 植云凤)

一键分享: