亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > 南宁市邕江母亲河志愿者服务队号召大家一起行动

南宁市邕江母亲河志愿者服务队号召大家一起行动

日期:2019-05-07      来源:南宁晚报      点击:71

保护环境爱邕江 珍惜生命防溺水
 

志愿者在邕江边值班巡逻,向市民宣传爱护母亲河,预防溺水事故发生(南宁晚报记者 赖有光 摄)

志愿者在邕江边值班巡逻,向市民宣传爱护母亲河,预防溺水事故发生(南宁晚报记者 赖有光 摄)

  邕江是南宁的母亲河,需要大家共同爱护。昨日,南宁市邕江母亲河志愿者服务队在邕江边举行维护百里邕江环保行暨防溺水宣传值班活动启动仪式,向大家宣传爱护母亲河,并教授日常溺水急救方法等。

  “这里不能倾倒垃圾。”“邕江是我们的母亲河,保护母亲河就是保护未来。”“预防溺水,珍爱生命。”……当天的启动仪式结束后,南宁市邕江母亲河志愿者服务队队长谢身全拿着大喇叭,带领志愿者服务队的队员们在邕江一桥南岸边巡逻,用自己的实际行动感染他人,号召更多的人加入“保护母亲河”的活动中来。

  “一条邕江穿城过,一座青山城中坐;青山伴着绿水转,绿水青山都是歌。”谢身全说,邕江是南宁的母亲河,作为南宁市民要自觉保护母亲河,一起爱邕江、爱南宁。作为一名志愿者,更应肩负起保护母亲河的责任,通过宣传保护百里秀美邕江,提高大家的参与意识;劝导制止监督过程中发现的乱丢垃圾等生活陋习以及破坏设施、侵害河道、垂钓等违法行为。

  活动当天,志愿者服务队还邀请资深职业救生员,以及来自中医治未病委员会、仁心职业技术学校的志愿者开展授课辅导,主要讲解日常溺水急救方法,并传授家庭急救方法和心肺复苏术。

  夏季来临,天气逐渐变热,进入溺水事故高发期。谢身全表示,为防止溺水事故的发生,邕江母亲河志愿者服务队将通过现场巡防等多种形式开展防溺水宣传活动。每天他们会安排志愿巡防员在邕江一桥南周边巡逻,开展防溺水宣传。如果发现有小孩独自前来游泳,或是发生溺水事故,他们都会第一时间劝离和救援。

  3月13日,南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市教育局、南宁日报社、共青团南宁市委员会、南宁市妇女联合会发出《“爱邕江 爱南宁”倡议书》,号召南宁社会各界:保护母亲河,守护邕江美。(南宁晚报记者 赵金玲)

一键分享: