亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > 南宁市无偿献血志愿者协会获全国学雷锋志愿服务项目支持

南宁市无偿献血志愿者协会获全国学雷锋志愿服务项目支持

日期:2019-03-18      来源:南宁日报      点击:506

以行善为梦 以奉献为乐
 

志愿者向群众宣传捐献造血干细胞的意义。 (罗和鹏 摄)

志愿者向群众宣传捐献造血干细胞的意义。 (罗和鹏 摄)

市民积极参与无偿献血活动。 (罗和鹏 摄)

市民积极参与无偿献血活动。 (罗和鹏 摄)

  学雷锋,做好事,“好事”的内涵随着时代发展不断延展,其带来的正能量在持续、循环和传递。3月1日,《中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会关于支持一批学雷锋志愿服务项目的决定》发布,在“学雷锋志愿服务支持项目”名单中,南宁市“红色爱心”无偿献血志愿者服务队赫然在列,并荣获中国志愿服务联合会颁发的学雷锋志愿服务专项支持证书。这是广西唯一一个获得该项目支持的志愿组织,也是全国唯一一个上榜的无偿献血专业志愿服务组织。

  更改的是名称不变的是追求

  2017年,南宁市无偿献血志愿者协会成立,其前身为2005年成立的南宁市“红色爱心”无偿献血志愿者服务队。协会由热心于无偿献血事业的各界爱心人士和社会团体组成,主要开展无偿献血宣传招募及志愿服务活动,推动南宁市无偿献血志愿服务事业发展。

  积小善为大善。协会现有18支高校分队和3支专业分队(稀有血型分队、社会分队、血站分队),队员们积极参与无偿献血,并以自身行动感召身边的人,传递正能量。据南宁中心血站不完全统计,协会队员捐血总量超过360万毫升,其中获全国无偿献血奉献奖金奖的队员超过百人。

  在南宁各个捐血点和无偿献血志愿活动中,到处活跃着协会队员的身影。近年来,无偿献血志愿者深入高校、社区、企业、农村,开展了血液科普“三下乡”、学雷锋免费义诊等无偿献血宣传活动,以服务促宣传;与市民进行面对面的交流,让更多市民关注、支持无偿献血,并参与到无偿献血公益事业中来,让无偿献血成为一种时尚健康的生活方式。

  南宁市无偿献血志愿者协会是南宁市无偿献血公益宣传的生力军和突击队,为南宁6次荣获“全国无偿献血先进城市”称号及创建文明和谐健康新南宁作出了积极贡献。目前,在协会中,荣获全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖的队员有2名,荣获全国无偿献血志愿服务奖的星级队员达到326名。协会还先后被授予首届南宁“杰出青年志愿服务集体”、星级志愿服务队、全区优秀志愿服务组织、南宁市优秀青年志愿服务组织等称号。

  羊建明是协会创立人之一,同时也是协会负责人。他表示,这次中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会根据全国志愿服务信息系统的大数据分析遴选,决定对在志愿云系统中活跃度高的优秀志愿服务组织给予资金支持,协会很荣幸成为广西唯一一个获得该项目支持的志愿组织,也是全国唯一一个上榜的无偿献血专业志愿服务组织。

  “这对我们来说既是压力也是动力,我们计划通过申报项目的实施,开展无偿献血宣传招募,向更多市民传播无偿献血知识及诠释无偿献血的社会意义,从而提高南宁市民对无偿献血的知晓率和参与度,进一步推动我市无偿献血事业发展。”羊建明说。

  变换的是时间不变的是坚持

  “服务人民,不为名利;奉献社会,不求索取。”这是无偿献血志愿者的真实写照。

  马健,是一个热切关注和参与志愿服务工作的有志青年,其以“日行一善,善行一生”为座右铭。在刚进入大学时,马健便加入了学校的青年志愿者协会,经常利用空闲时间到捐血屋当志愿者,“我希望通过自己的努力,把志愿服务理念和奉献精神传递给他人。每当看到献血者在我们帮助下露出微笑,我就觉得很满足,这是一个有爱心、有温度的大集体。”马健说。2017年,马健从学校毕业,同年正式担任南宁市无偿献血志愿者协会秘书长,他通过组织开展无偿献血宣传进社区、血站开放日、骑行宣传无偿献血等活动,让越来越多的人了解献血的重要性。

  志愿服务代表着一个人向善、向上的价值追求。肖灵同样在学生时期就是学雷锋积极分子,目前就职于深圳航空南宁分公司。他从2003年开始献血,于2005年加入南宁市“红色爱心”无偿献血志愿者服务队。因表现突出,肖灵被服务队聘任为社会分队的队长,负责协调组织社会志愿者参与服务队的志愿服务活动。他和同伴们经常穿着红色小马甲在街头发放无偿献血宣传单,到南宁各个献血点参与服务。

  “在不影响自己健康和生活的同时做一点奉献,帮别人一点,就是积德行善,就是做好事。”肖灵不但积极参与无偿献血志愿服务活动,还定期献血,获得了全国无偿献血奉献奖金奖、南宁市“五星级献血之星”等荣誉。

  2005年,在一次无偿献血活动中,肖灵报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库。2013年5月,肖灵接到通知,称其与一名患者初次配型成功,他毫不犹豫地答应进行捐献手术。在经过高分辨检测配型匹配后,肖灵于2013年8月底成功捐献造血干细胞,挽救了杭州一名白血病患者。

  变化的是身份不变的是信念

  “无偿献血不仅能救助他人,还让自己内心获得满满的幸福感和充实感,我会继续坚持无偿献血和志愿服务的宣传、培训工作,以实际行动感染和影响更多的人加入到无偿献血的队伍中来。”Rh阴性血型因极其稀缺、珍贵被称为“熊猫血”,苏晓晖就是拥有稀有血型的“熊猫女侠”,她始终坚守“帮助别人,快乐自己”的人生信条。

  Rh阴性血型受血者输了Rh阳性血液,会引起免疫溶血反应。作为一名医生,苏晓晖更加明白血液对生命的意义,因此只要有需要,都会在献血志愿者的队伍中看到她的身影。

  “女儿昨晚12点才从北京飞回家,今天上午我就和她一起来到朝阳捐血屋献血,因为今天是年前最后的采血时间,今天也是朝阳捐血屋装修重新开张的日子,现在的献血环境和条件比以前更好了,我虽然是稀有血型要等血站招募献血的时候才能献血,但身体力行地做好献血宣传和志愿服务培训工作,让更多的人加入到献血队伍中来也非常有意义。”苏晓晖经常在朋友圈分享自己做志愿服务的点滴,十几年来,她坚持用实际行动践行“人道、博爱、奉献”精神,多次获得市级表彰。

  无论是一名医生,还是一名无偿献血志愿者,苏晓晖无时无刻不在传播无偿献血知识,用行动践行雷锋精神,影响和带动更多人加入其中。

  截至目前,南宁市无偿献血志愿者协会注册志愿者有5000余人,他们在各自岗位上弘扬雷锋精神,用爱心为生命加油,用朴实、热情和真诚传唱着雷锋的赞歌、传承着雷锋精神。(南宁日报记者 吴青华 通讯员 邓天运)

一键分享: