亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 志愿快讯 > 【邕宁区】邕宁区医务人员献血月侧记

【邕宁区】邕宁区医务人员献血月侧记

日期:2019-02-25      来源:南宁志愿者网      点击:679

  救死扶伤 医者仁心

  做人民群众坚强的健康卫士

  ----邕宁区医务人员献血月侧记

  “你们这是健康义诊吗?帮我测测血压和和血糖。”2019年2月21日人民医院门诊部广场人潮涌动,“坐诊”的是医务人员,排队的也是医务人员,一位病人家属好奇地上前询问。

  “阿婆,我们这里举办的是医务人员献血活动,每年的1-3月由于学生放假和持续严寒天气,适逢春节期间,街头献血人数锐减,病人生病很多,现在临床用血已经非常紧张,需要医务人员率先献血,挽救生命。”血站同志耐心解释。

  “哦,原来医生护士也会献血的啊!”阿婆有所不解。

  “阿婆,医务人员一直都是献血的主力军,只不过大部分都在医院内举行,很多群众不知晓而已,特别是碰到重大交通事故或者意外,临床供血不足时候,很多时候依靠各大医院医务人员紧急献血挽救生命的。”阿婆望着已经排成长队等待献血的医生护士若有所思走开了。

  “同志,献血的年龄为什么要限定60周岁以内呀?今年我就满60岁了,坚持献血多年,用在了很多患者身上,而我自己身体血液粘稠度等血液指标都保持在正常范围,如果能延长献血年龄,我希望多奉献一份力量,挽救生命。”人民医院化验室副主任丘宏拿着刚刚打印出来献血证明知故问,想着这次献血过后就已经达到献血最高年龄限定深感遗憾。血站同志望了望精神抖擞的他笑而不答。

  据悉,21-22日城区人民医院、中医医院以及各乡镇卫生院在医院领导积极参与和带领下共组织近300干部职工进行无偿献血活动,符合初筛条件成功献血医务人员共201人,献血量高达64750毫升,有效缓解南宁市临床“季节性血荒”情况。

  “献血是利人利己的善事,各行业都有自己的使命,而我们医务人员需要长期践行的是我们医者仁心的初心,牢记我们救死扶伤的使命,做人民群众的健康卫士。”看着市中心血站颁发的感谢状,陈海涛院长如是说。(卫计局 潘海萍)

一键分享: