亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > 青春志愿行 温暖回家路

青春志愿行 温暖回家路

日期:2019-02-04      来源:南宁日报      点击:874

志愿者在南宁地铁“温暖春运 平安出行”志愿服务活动中坚守岗位。 本报记者尹海明 摄

志愿者在南宁地铁“温暖春运 平安出行”志愿服务活动中坚守岗位。 本报记者尹海明 摄


  当全民都在准备回家或在回家的路上时,穿着红马甲的地铁青年志愿者们依然坚守在服务岗位上,用心温暖着千百万人的回家路。

  为做好今年春运保障工作,南宁轨道交通集团运营分公司共青团组织开展了青年志愿者服务春运“暖冬行动”,这既是春运工作的重要补充和有力支持,也是引导广大团员青年培育和践行社会主义核心价值观、弘扬志愿精神的具体行动。

  春运志愿“父子兵”

  在地铁沿线各站点活跃着一批青年志愿者,他们是广大乘客的服务者,用热情的服务来展现南宁地铁青年志愿者的风采;他们也是文明出行的传播者,营造传递遵规守序的春运氛围;他们更是志愿精神的践行者,用青春的行动讲好春运故事、志愿故事,谱写“奉献、友爱、互助、进步”的青春乐章。

  从2017年至2019年,黄懿已连续3年利用业余时间参与春运志愿服务。今年,他12岁的儿子黄禹顺得知父亲单位招募春运志愿者后,也主动要求参加志愿服务。

  当看到有老年人独自携带行李艰难上下车时,小禹顺总是迅速跑过去,麻利地背起行李,带领旅客进出站、上下车。当看到身有残疾的乘客或是孕妇、孩子时,父子俩总是第一时间伸出援手,并耐心地解答各种问询。小禹顺说:“志愿服务虽然不易,但能够真正帮助到有需要的人,我心中就洋溢着自豪和满足。以后每年春节我都会来车站参加志愿服务,用实际行动传承父亲的志愿精神。”

  亲切“乡音”助力春运

  在地铁2号线安吉客运站站,一身壮族服饰的零芳格外引人注目。由于安吉客运站往来河池大化、都安等壮语地区的乘客较多,客运中心今年成立了“壮语服务小分队”,零芳就是其中一员。她利用业余时间用“乡音”为普通话交流不顺畅的乘客解答问询。

  “为乘客提供安全、方便、温馨的出行环境,除了要做好重点服务和问询引导,还要考虑不同乘客群体的不同需求。我们的绝招就是为不同乘客量身定制服务内容。”零芳笑着说。听着熟悉又亲切的家乡话,感受着来自南宁地铁温馨与周到的服务,乘客脸上都露出灿烂的笑容,用壮语连说感谢。  (南宁日报记者尹海明 通讯员谢日源)

一键分享: