亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > 志愿者当助手共同维护社会和谐稳定

志愿者当助手共同维护社会和谐稳定

日期:2018-12-12      来源:南宁日报      点击:3790

江南公安分局民警与志愿者交流巡防经验。 (朱泽 摄)

                        江南公安分局民警与志愿者交流巡防经验。 (朱泽 摄)

  记者12月11日从南宁市综治办获悉,12月7日至11日我市组织了治安巡防志愿者,在市区内开展治安巡逻防控工作,协助公安机关为自治区成立60周年庆祝活动保驾护航。

  连日来阴雨连绵、天气寒冷,但在我市主要街道、公交站点、地铁站出入口及商场等人流密集场所,都能看到治安巡防志愿者工作的身影。他们戴着小红帽、佩戴统一袖标,或穿着印有“平安志愿者”字样的马夹,在寒风中坚守自己的岗位。

  其间,治安巡防志愿者除了按照规定的时间、地点和路线进行巡逻,发现可疑人员和异常情况立即向公安机关汇报,还协助公安机关开展社区治安防范、信息收集上报工作,并向辖区群众进行防火、防盗、加强冬季预防一氧化碳中毒宣传工作和开展安全隐患排查。他们行走在大街小巷,帮助群众排忧解难,及时劝阻和化解纠纷,维护市容市貌和公共秩序,树立城市良好形象。

  良庆区大沙田街道银海社区网格员李伟春是治安巡防志愿者中的一员,她和辖区其他治安巡防志愿者一样,将自己的责任区内街边乱停放的共享自行车摆放整齐,发现群众的电动自行车没有锁大锁她会及时提醒,防止车辆被盗。李伟春告诉记者,能为服务自治区成立60周年庆祝活动做好安全防范工作贡献一份力量,感到自豪和光荣。

  记者了解到,治安巡防志愿者中,有乡镇(街道)干部、治安巡防队员、村干部和社区干部、维稳信息员、网格员,还有热心群众、小区物业保安、楼栋长、退休公务员、教师、居民骨干和保洁员等共104443人,他们组成“市、县区、乡镇(街道)、村(社区)”四级治安巡防网络,共同加强对城市主要街道、重点场所、复杂路段的治安巡逻防范,加强对易肇事肇祸精神病人、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员的服务管理和教育管控,及时防范和制止各类案事件发生,确保庆祝活动举行期间全市社会安定有序和谐稳定。

  (南宁日报记者朱新韬 通讯员曹莉)

一键分享: