亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > 青秀区大板三社区志愿服务创新互助体系“时间银行”已全面启动

青秀区大板三社区志愿服务创新互助体系“时间银行”已全面启动

日期:2018-12-05      来源:南宁晚报      点击:264

助人自助,服务今天,享受明天

志愿者上门给王翠英老人理发

                                  志愿者上门给王翠英老人理发

志愿者背孙翠文奶奶下楼送去医院看病 大板三社区供图

                        志愿者背孙翠文奶奶下楼送去医院看病 大板三社区供图

  最近,大板三社区辖区各个生活区活跃着一群志愿者,他们时常给高龄、空巢老人送菜上门,为行动不便的老人提供生活照料,让患病高龄老人享受上门问诊服务等等。原来,这些志愿者在为自己的“时间银行”储存志愿服务呢。今年,在青秀区党委及津头街道党工委的指导下,大板三社区志愿服务“助人自助,服务今天,享受明天”的创新互助体系全面启动。

    老人行动不便 志愿者“一对一”结对帮扶

  据了解,大板三社区“时间银行”互助养老志愿服务队伍目前分有党员先锋志愿队、助民帮扶志愿队、义诊利民志愿队、关爱服务居家老人志愿队,共有志愿者上百人。

  其中党员先锋志愿队是充分发挥党员先锋模范作用的一支志愿服务队,均由退休党员组成,他们身体健康,志愿参与关爱老人服务,根据老人的年龄、性格、实际需求或特长,进行“一对一”结对帮扶。

  志愿者马素宁、叶常青“一对一”帮扶对象是高龄老人孙翠文和苏兆康,两位老人无儿无女,行动不便,居住在星湖路南一里11号5楼。叶常青、马素宁时常帮忙联系超市每天给老人送菜上门,并每周前往看望他们,陪老人聊天,打扫卫生。高龄老人孙翠文经常夸赞称,在自己最困难的时候,“时间银行”党员先锋志愿队热情的帮助,让其感到了社会大家庭的温暖。

    整合辖区资源 互助养老志愿服务更专业

  助民帮扶志愿队是一群活跃于“时间银行”互助养老志愿服务的健康康复服务机构人士,专为长期卧床高龄老人提供生活照料服务、康复护理服务等。

  社区居民林培生于2008年摔断脊椎骨导致瘫痪,长期卧床。“时间银行”助民帮扶志愿队接到林培生老人的“大板三社区时间银行服务需求表”,根据老人“医疗保健”服务的需求,由莫冬云、李扬玲对老人每周进行走访,给老人做一些基本的体格检查,如量血压、测血糖等,并培训老人家属简单的日常护理。助民帮扶志愿者表示,他们会一直把志愿服务工作进行下去,帮助别人,自己也会感到开心。

  义诊利民志愿队志愿者则是由津头卫生院的医护人员组成,为患病高龄老人提供上门义诊、医学咨询、体检项目服务。辖区高龄老人周笃宪身患尿毒症、风湿性关节炎等多种病症,接到周笃宪老人的“大板三社区时间银行服务需求表”后,义诊利民志愿队根据他的服务需求,每半月走访一次,为老人做体检,询问病情近况等。老人开心地表示:“时间银行”义诊利民志愿队不是亲人胜似亲人。

  关爱服务居家老人志愿队则是通过组织低龄健康老人为高龄非健康老人提供生活照料服务,让更多的老人、居民、单位职工走出家门,帮助有困难的高龄、空巢、孤寡老人。

    让更多人受益 “时间银行”期待您的加入

  今后,“时间银行”服务对象将不仅限于老年人,服务范围也进一步扩大,让“时间银行”良性循环发展,使更多的志愿者能参与其中,也让更多有需求的人受益。在2016年12月,大板三社区设立“服务时长兑礼品,给志愿者加加油”项目鼓励志愿者,志愿者可凭自己的服务时长在“志愿服务加油站”兑换电影票、杯子等物品。如今,青秀区大板三社区志愿服务创新互助体系已全面启动,进一步规范和完善了社区志愿服务项目。

  “时间存起来,志愿兴起来”, 12月5日是国际志愿者日,大板三社区也期待能有更多的居民加入到“时间银行”互助养老志愿服务队伍中来! 只要是60~69岁之间的低龄老人,有一个健康状况良好的身体和一颗为民服务的诚心,就可以加入,可拨打报名热线0771-5842718联系。       (南宁晚报记者 赵敏 通讯员 朱锡春)

一键分享:
没有相关新闻