亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 志愿快讯 > 【乐益行】青春不迷茫,你我共成长

【乐益行】青春不迷茫,你我共成长

日期:2018-11-19      来源:南宁志愿者网      点击:1236

  关注青少年的健康成长,不仅仅是学校和家长的责任与义务,也是整个社会责无旁贷的要务。随着社会的不断进步和发展,网络时代的信息爆炸,一些偏激的价值观、人生观慢慢地影响着青少年们的成长。而对于所处家庭环境、社会环境都较为特殊的留守/困境儿童、青少年来说,他们更为需要的是有人能给他们进行正确的引导和辅助。

  2018年10月30日起,南宁市乐益行社会工作服务中心联合那马镇那马初中,面向校内留守/困境的青少年进行每周开展能力提升成长小组活动,旨在给青少年们输入正性的行为方式和观念。截至11月13日,小组活动已持续进行了三节。

  小组第一节中,社工通过“左右手”、“抓手指”等破冰游戏引导大家进行自我介绍,促进组员间相互认识和增强他们的友好关系。同时,调动他们的主动性,为后续小组活动的进行打下基础。

1

                                  1.抓手指互动游戏,紧张又欢乐

2

                               2.组员在进行自我介绍,小伙子有点害羞哦

  综合第一节小组中,针对青少年们的表现,社工发现了组员们缺乏主动表达和主动沟通的意识。于是,第二节中,社工采用“撕纸测试”、“达芬奇密码之翻牌游戏”等互动游戏,让大家学会主动的去表达和沟通。

3

                        3.撕纸小测试,同样的口令撕出的图案为什么不一样?

4

                        4.翻牌互动游戏,有效沟通or无效沟通,你get到了么?

  第三节我们则在第二节的基础上,着重培养大家的团队沟通意识。我们采取了“绝地求生”互动游戏和游戏后的角色扮演分享,培养他们正向意识。

5

                                5.热身一下,准备进行热烈的互动游戏

6

                      6.“绝地求生”开始,士兵蹲在战壕,准备等指挥官发号施令

7

                     7.“绝地求生”互动游戏后,“士兵、指挥官、后勤兵“进行角色分享

  “青春不迷茫,你我共成长”,青少年能力提升成长小组活动还会持续进行。我们希望留守/困境儿童能够学到更多的知识,充实自己,提升自己,更好的适应这个社会环境,更快乐、健康的成长。

一键分享:
没有相关新闻