亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 通知公告 > 关于印发《南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒公约(试行)》的通知

关于印发《南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒公约(试行)》的通知

日期:2018-10-18      来源:南宁志愿服务联合会      点击:3140

各县(区)志愿服务联合会、开发区志愿服务总队,各会员单位、个人会员:

  为进一步建立健全南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒机制,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,制定了《南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒公约(试行)》。该公约已经第一届理事会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
 

  南宁志愿服务联合会

  2018年10月15日
 

南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒公约(试行)

  第一条 为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)文件精神,建立健全南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒机制,为全市志愿服务领域探索信用体系建设,促进全社会形成“褒扬诚信、惩戒失信”的良好氛围,依据民政部《志愿服务记录办法》(民函〔2012〕340号),以及《南宁市志愿服务记录补充办法》(南文明〔2014〕15号)、《南宁市志愿服务工作奖励办法(试行)》(南文委〔2014〕27号),结合南宁志愿服务联合会实际,制定本办法。

  第二条 以南宁志愿者网(已接入全国志愿服务信息系统)基础数据库为依据,建立南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒制度。

  第三条守信激励和失信惩戒对象为南宁志愿服务联合会所有个人会员、单位会员,在南宁志愿者网登记注册的志愿者和志愿服务组织,以及参与南宁志愿者网所发布志愿项目的有关单位和个人。

  第四条 守信激励政策按照《南宁市志愿服务工作奖励办法(试行)》(南文委〔2014〕27号)执行。

  第五条有如下行为的志愿服务组织列入失信惩戒名单,并相应采取惩戒措施。

  (一)失信行为:

  1.在进行志愿服务活动中,侵害他人合法权益的。

  2.利用或者变相利用志愿服务标识或者以志愿服务、志愿服务组织、志愿者的名义进行营利性活动的。

  3.虚开志愿服务记录证明材料的。

  4.虚报志愿服务时间记录的。

  5.伪造出险信息及志愿服务佐证材料,骗取实名注册志愿者集体保险理赔的。

  6.未经志愿者本人同意,公开或者泄露其有关信息的。

  7.其他违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益、危害国家安全等失信行为。

  (二)检查发现、群众举报失信行为经查实的,将采取以下惩戒措施。

  1.有1次-2次失信行为,同时情节较轻,社会影响较轻:

  ①1年之内不能参加相关志愿服务先进典型评比。

  ②1年之内停止其适用的守信激励措施。

  ③为南宁志愿服务联合会单位会员的,给予批评教育、警告等处罚,会同有关单位按规定对责任人进行处罚,并在各单位会员内进行通报。

  2.有3次以上(包含3次)失信行为的,或情节严重,社会影响恶劣的(或首次失信行为但是情节严重、社会影响恶劣的):

  ①在南宁志愿者网、南宁文明网以及其他市属媒体向社会公布。

  ②3年之内不能参加相关志愿服务先进典型评比。

  ③为南宁志愿服务联合会单位会员的,开除会员,并在各单位会员内进行通报。

  ④3年之内停止其适用的守信激励措施。

  ⑤信息通报给南宁市联合惩戒部门,3年之内不能承接政府支持的志愿服务项目。

  第六条 有如下行为的个人列入失信惩戒名单,并相应采取惩戒措施。

  (一)失信行为:

  1.在进行志愿服务活动中,向志愿服务对象收取或变相收取报酬,提出任何附加条件的。

  2.虚开志愿服务记录证明材料的。

  3.虚报志愿服务时间记录的。

  4.伪造出险信息及志愿服务佐证材料,骗取实名注册志愿者集体保险理赔的。

  5.其他违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益、危害国家安全等失信行为。

  (二)检查发现、群众举报失信行为经查实的,将采取以下惩戒措施。

  1.有1次-2次失信行为的,情节较轻,社会影响较轻的:

  ①1年之内不能参加相关志愿服务先进典型评比。

  ②1年之内停止其适用的守信激励措施。

  ③为南宁志愿服务联合会单位会员成员的,给予批评教育、警告等处罚,并在各单位会员内进行通报。

  2.有3次以上(包含3次)失信行为的,或情节严重,社会影响恶劣的(或首次失信行为但是情节严重、社会影响恶劣):

  ①在南宁志愿者网、南宁文明网以及其他市属媒体向社会公布。

  ②3年之内不能参加相关志愿服务典型先进评比。

  ③3年之内停止其适用的守信激励措施。

  ④为南宁志愿服务联合会单位会员成员的,责令该单位会员劝退该成员,并在各单位会员内进行通报。

  第七条个人在作为服务对象时有如下行为的,列入失信惩戒名单,并相应采取惩戒措施。

  (一)失信行为:

  伪造信息,骗取志愿服务和财物的。

  (二)检查发现、群众举报失信行为经查实的,将采取以下惩戒措施。

  ①在南宁志愿者网、南宁文明网及其他市属媒体向社会公布。

  ②信息通报给南宁市联合惩戒部门,3年之内不能再接受志愿服务和公益捐助。

  ③情节特别严重,且造成不良社会影响的,由相关部门按照规定进行处理。

  第八条 本公约由南宁志愿服务联合会秘书处解释并负责组织实施。

  第九条 本公约自颁布之日起施行。


点击下载:
关于印发《南宁志愿服务联合会会员守信激励和失信惩戒公约(试行)》的通知

一键分享:
没有相关新闻