亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 志愿者心得 > 我献血我光荣

我献血我光荣

日期:2018-03-02      来源:南宁志愿者网      点击:11771

  陆增准

  2月26日,是一个很有意义的日子!

  2月26日,是一个很平凡的日子!

  2月26日,对于我来说,又是一个很值得骄傲的日子!

  今天一大早,我和往常一样,骑车来的邕宁商场买菜。

  因为心中有一种向往,每每经过那个路口时,几乎都会无意识地往广场那边瞄一眼。今天也就瞄了一眼,好像有些不寻常。再瞄一眼,果然,久违的义务献血车又回来了,对于我来说,这是一辆光荣而神圣的车,很有意义的一辆车。

图片1

  自从2016年在那里献过一次血后,后来不知何原因,那车就不见再回来了,好像2017年都未曾出现在那里过。当那神圣的车出现在邕宁时,已经不是在那里出现,而是换了地点,那是政府组织的义务献血点了。在印象中,2017年,那神圣的采血车也就在邕宁出现了三次,第一次是因为距第一次献血还没到6个月,所以没有参加,第二次因为有事外来,也就无缘参加献血了,等到第三次出现时,已经是去年10月份,本来是早早就准备好了,自认为休息得也不错,应该就能再光荣地献一次血了,谁知去到那里,折腾了半天,不是血压高压高就是低压低,反反复复测量了五六次,就是没有一次测量血压过关的。当时好像有点绝望了,感觉好像这神圣又有意义的事可能只能做那么一次了,真让人伤心呐!可怕的是,觉自己的身体素质达不到献血的要求了!

  就是因为这事,让我也心情沉重了几天。后来,还因为这事,重新去医院测量了血压,发现还是正常的才稍微好了一些。

  今天当第一次又瞄见了那辆神圣的车时,也没有了以前那么地激情澎湃,加上因为突然冒出来的一件事,没有得到充分地休息,当时感觉头还晕乎乎的呢!

  不想就这样放弃了,反正来就来了,就当碰碰运气也可以呀,一方面想看看自己的身体状况还能献血不,另一方面自己也想碰碰运气,看能不能再次完成那件光荣而神圣的事。所以匆匆买了一些菜,就像第一次献血的一样,提着菜就向那神圣向往的地方去了。

  与第三次兴冲冲地一到就去激情填写义务献血信息表不一样,去到那后,连菜也没放下,就跟工作人员讲,先帮我量一下血压,看能不能献血。虽然在测量时心还有不少的忐忑,但测量结果是血压非常正常呀,是可以献血的。当时感觉自己好像就是刚打了鸡血一样,激情四射!不到一分钟,就把信息表给填好了,因为不是第一次献血,需要填的信息也不算多。接着进行采血检测,看符不符合献血要求,虽然有些许担心,但想到自己一直都能健康生活,不抽烟不喝酒,无不良嗜好,最近也没吃过药,应该是可以过关的。果然,一切正常,记录好后,就有点迫不及待地登上那采血车了。

  登车时,感觉就像又回到了一个久违而又熟悉的地方。车上人还真不少,接近十个左右,献血的座位都坐满了,我上去时,正好有一个完成了献血任务,坐到旁边休息了。也不等工作人员打招呼,就自说自语坐上去了:“我坐在这里可以吧?”“可以!”坐了一下,等着工作人员忙完,感觉自己穿着大衣不好撸起袖子,于是又脱了大衣,开始要“撸起袖子加油干”了。

  工作人员终于忙完别人了,开始为我准备,她见我盯着手臂看,可能是担心我怕了,要求我望到别处。当然自己也有些担心,所以也就望到别处去,尽量不看自己的手臂。

  后来,工作人员拿出了一个像垒球一样的东西,叫我握着。我也就握着,不知用力握一下球可加快抽血速度,有点傻哦!发现别人都有拿出手机自拍一下,觉得自己做了这么一件光荣而伟大的事,不留点纪念可不行,自己也就拿出手机自拍了一下,工作人员还主动帮我拍了两张,感觉特兴奋,特光荣!

  原来,在献血前感觉头还晕乎乎的,以为献血后会更晕呢,结果献完血,感觉更精神了,为此还特意发了一张献血照片到微信群里,加上“献血光荣又精神”来分享呢?

  我献血我光荣,这是我对义务献血意义的理解!我觉得我今天又做了一件非常有意义的事!

一键分享:
没有相关新闻