亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > 外国志愿者加入春运服务 为旅客提供帮助

外国志愿者加入春运服务 为旅客提供帮助

日期:2018-02-02      来源:南宁晚报      点击:8884

  (记者 黎兆齐 文艳玉)

  2月1日铁路春运启幕。今年南宁东站和南宁火车站招募160名志愿者为旅客服务,其中包括5名外国留学生。此外,共青团南宁市委也正式启动南宁青年志愿服务2018年春运“暖冬行动”活动,为广大旅客提供志愿服务。

  当日上午8时30分,在南宁东站候车室北侧,“青春志愿行,温暖回家路”铁路青年志愿者服务春运“暖冬行动”2018年统一行动正式启动。

泰国、越南等外国志愿者在车站表演  记者 宋延康 摄

  在南宁东站候车大厅,几名年轻女孩跳起泰国舞蹈,为旅客出行带来一份欢乐。据其中一名跳舞女孩介绍,她是泰国人,名叫林妙玲,现在广西民族大学读研究生,学习汉语言,在学校得知火车站招募铁路春运志愿者后就报名参加了,主要是想利用假期体验一下中国的春运,还能帮助旅客做一些事情。当天,在南宁东站从事铁路志愿者工作的外国人还有来自越南的陈氏翠娥。

  据介绍,今年春运期间,南宁东站和南宁火车站一共招募160名青年志愿者,他们主要来自广西民族大学和柳州铁道职业技术学院。志愿者主要围绕旅客购票、进站、候车、检票、换乘等环节,为旅客提供疏导、帮扶救助、乘车引导、购票检票、导购咨询、秩序维护等服务。160名志愿者中有5人是来自泰国和越南的留学生。这也是宁铁首次招募外国志愿者服务旅客。

  “您去哪里?微信快速扫码买票不用窗口排队。”“我去大化。”昨日上午,青年志愿者蒋妮、梁晴等在南宁市安吉客运站服务站微信购票处,热情指引旅客微信扫码购买车票,避免了旅客春节出行排长龙买票。据了解,共青团南宁市委正式启动南宁青年志愿服务2018年春运“暖冬行动”活动,青年志愿者将从2月1日起至10日春运期间在安吉、西乡塘等客运站为广大旅客提供志愿服务。

一键分享:
没有相关新闻