亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 志愿者心得 > 【乐益行·国际禁毒日特辑】合成毒品是什么鬼?

【乐益行·国际禁毒日特辑】合成毒品是什么鬼?

日期:2017-07-06      来源:南宁志愿者网      点击:13119

  每年的6月26日是联合国确定的国际禁毒日。“快乐兴东”社工服务站在兴东社区社工服务站开展了6.26禁毒日讲座活动。

  “快乐兴东”社工服务站通过展示、PPT讲解、现场互动等形式,让居民认识到了传统毒品及合成毒品的不同,重点认识到合成毒品的危害,提升其识毒、拒毒、防毒的意识。

2

  

  故事 1

  — 你们在做什么呢? —

  “你们这个活动目的是啥?”来参加活动的老大爷非常好奇,我们乐益行社工热情回应:“6与26日是联合国确定的国际禁毒日,我们现在开展一个禁毒日宣传活动,希望帮助居民认识合成毒品的形势与危害,做到禁毒知识大家都知道,从自己做起,拒绝毒品。”

3

  &问答摘要&

  ▲ 老大爷问:“那毒品到底是啥样的?只听过,没见过。”

  ■ 乐益行社工给老大爷拿出了仿真合成毒品样品,并解释一番:“现代的合成毒品更具有隐蔽性和伪装性,伪装成为糖果啊,奶茶啊,如果不知道的话,很容易被染上。”

  ▲ 老大爷高兴地说:“那我可要好好的了解这玩意。”

  ■ 乐益行社工跟老大爷说:“在讲座的过程中,我们还会向你们讲解一些毒品知识,如果有什么疑问的话,还可以继续说出来,大家一块交流。”

  
  故事 2

  — 你比划我猜 —

  在讲课的途中,为了体现“寓教于乐”的精神,乐益行的社工们还特地准备了很多游戏。其中的“你画我猜”游戏环节,乐益行社工们设置了很多关于毒品的关键词,例如毒品的种类、毒品的名称等,居民们玩得开心的同时,又增长了知识。

  
   故事 3

  — 像糖果又像冰糖 —

  “这个(合成毒品)长得好像我孙子平时吃的糖果,还有那个(合成毒品)长得像家里的冰糖。”在观看仿真毒品的时候,有一位老奶奶指着摇头丸仿真毒品又指着冰毒跟我们的乐益行韦社工这样说 :“这些毒品各色色样,长得很漂亮,平时不注意稀里糊涂吃了也不知道,尤其是我的孙子 ,小孩子不懂事,别人一给东西就直接吃,今天我了解到这些毒品知识,我要回去和我的孙子说一说, 给他敲警钟!”
 

   小结

  乐益行定期在社区活动中加入“禁毒宣传元素”,得到了社区居民的响应;寓“防,拒”于乐,增强实效,做到扩大禁毒宣传教育覆盖面,社区禁毒主题宣传让人“入眼、入耳”,让社区居民们树立起正确的防毒、拒毒意识。

  益讯者|黎枨錦 覃娇宁

一键分享:
没有相关新闻