亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 信息中心 > 媒体报道 > 志愿服务激发向善力量

志愿服务激发向善力量

日期:2017-06-05      来源:南宁日报      点击:6304

  志愿者帮一线环卫工人按摩。 记者陈媚 摄

  阳光普照,惠风和煦,志愿服务热情似火。在街头巷尾、重大节庆活动中甚至是市民家中,处处都有志愿者忙碌的身影。

  全国文明城市创建工作离不开志愿服务。今年以来,我市坚持把开展志愿服务与社会治理创新及学雷锋活动结合起来,通过积极推进志愿服务制度化,进一步建立健全志愿服务制度,全市掀起了志愿服务活动热潮,奋力确保顺利夺取全国文明城市“四连冠”。
 

  汇聚力量让志愿服务遍地开花

  今年3月中旬,我市“学雷锋·行善立德·志愿服务满绿城”活动全面启动。全市广大职工和各志愿服务团队的力量如百川纳海,志愿旗帜在大街小巷流动。

  家政服务、医疗保健、法律援助……一个个“雷锋”走进社区,来到街头,通过传递文明、爱心和温暖,把培育和践行社会主义核心价值观落到实处。 “温暖回家路”“文明交通引导”等活动倡导安全出行,市民文明出行蔚然成风;以“弘扬雷锋精神,服务人民群众”为主题的结对扶贫、金秋助学等志愿服务活动,托起了贫困学子的求学梦;以“学雷锋精神、树文明形象”为主题的服务活动,树立了窗口文明形象,让南宁更好地向世人展示“全国文明城市”这张名片。

  近年来,市委、市政府积极促进志愿服务工作常态化、制度化、项目化、品牌化、信息化,通过深化志愿服务内涵,打造了一批参与广、影响大的志愿服务项目品牌,并逐步形成了党政引导、社团组织、全民参与的社会志愿服务体系。车辆“礼让斑马线”活动已经持续开展三年,今年升级为“五个礼让”;春节期间,一杯热茶,一个指引,志愿服务情暖回家路;高考期间,志愿者十余载坚持爱心送考;每年“六一”,慰问贫困学子活动火热开展……公益事业长盛不衰,遍地开花。
 

  榜样力量引领群众向善向上

  凝聚社会正能量,引领价值观建设,榜样的力量是无穷的。

  今年,宾阳县中华镇“代理妈妈”志愿服务队入选全国百个“最佳志愿服务组织”,上林县蓝凤秀入选全国百名 “学雷锋志愿服务最美志愿者”。此外,创办广西首个脑瘫儿童康复公益机构的王芳、17年坚持参与无偿献血和志愿服务的羊建明、江南区五一西路居民委员会“莫丽英爱心驿站”志愿者服务队队长莫丽英、两年义务在邕江边巡护抢救落水者的郭慧仁等,这些好人好事,无不彰显南宁“能帮就帮”的城市精神。

  榜样的力量到底有多大,一个个鲜活的事例给出了答案。

  林萍,“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者,23年来坚持无偿献血,在她的感召下,她所带的每一届班级里都有过半学生参与过无偿献血。

  莫丽英,自2011年建立“莫丽英爱心驿站”以来,秉承助老、助残、助学的服务宗旨,服务众多社区孤寡老人和贫困儿童,目前爱心驿站的志愿者已经发展到500多人。

  王芳,广西“安琪之家”康复研究中心院长,在她的感召下,越来越多的脑瘫儿童得到社会的关注,甚至有香港的专家前来指导培训。

  ……

  深入开展邻里守望、交通劝导、环境保护、关爱成长、扶弱帮困、技能培训、心理咨询、便民利民、无偿献血、文化惠民等志愿服务……哪里有需要,哪里就有志愿者。在榜样的带动下,受助者感受到了志愿服务带来的温暖,同时也怀着一颗感恩的心坚定不移地走上志愿服务道路。

  如今,我市共有46万人注册成为志愿者,志愿者队伍仍在不断壮大,而这些志愿者也有了统一的名字——“帮帮侠”,先进、积极、热心是他们的代名词。“帮帮侠”们为社会治理和日常服务作出了贡献,为民服务、为民谋福祉,不断刷新纪录。
 

  主动服务大局让志愿工作有为有位

  “置身大局的自豪感、传播文明的使命感,让我体验到沉甸甸的生命质感。”曾参与“两会”和国际民歌艺术节志愿服务工作的广西外国语学院学生唐忠鹏表示:“志愿服务既是回报社会、传播文明的大平台,也是增长才干、实现价值的小舞台。”

  志愿者就是城市文明的使者,志愿服务就是城市文明的温度计, 只有坚持融入中心、服务大局,志愿工作才能有为有位。

  为各国客商提供场馆指引、交通疏导、物资运送、秩序维持、陪同翻译、证件办理等服务,在每年的东博会上,无微不至的志愿服务让来自东盟及“一带一路”沿线各国的客商宾至如归。

  “我愿意成为一名光荣的青年志愿者。 我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。 践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”在去年的亚邮展上,数千名志愿者用实际行动践行了上岗誓言,市民更是对志愿者们的热情服务竖起大拇指。

  在我市扎实推进全国文明城市创建的各项工作中,志愿者们主动融入服务大局,以细致入微的服务弘扬道德至上的力量,以高度的责任感诠释“能帮就帮”的南宁精神。

  向上向善、诚信互助、文明和谐,志愿服务让南宁城市建设大放异彩。

一键分享:
没有相关新闻