亲,请登录  志愿者注册 / 志愿团体注册  
当前位置:首页 > 专题 > 他山之石 > “五抓”推动党员志愿服务常态化

“五抓”推动党员志愿服务常态化

日期:2015-12-14      来源:中国文明网      点击:13220

  吉林省委常委、宣传部长庄严

吉林省委常委、宣传部长庄严

      近年来,特别是党的群众路线教育实践活动以来,我们按照中央文明委的要求,从实际出发,将志愿服务与新时期党建工作和精神文明创建工作有机结合、深度融合,坚持突出“五抓”,推动党员志愿服务制度化、常态化。

  第一,抓组织网络,形成党员志愿服务全覆盖。依托吉林省志愿者协会成立党员志愿服务总队,全省9个市(州)、长白山开发区和60个县(市、区)成立党员志愿服务支队,各党(工)委根据实际成立党员志愿服务队,乡村、社区、文明窗口单位成立党员志愿服务站,建立网格化党员志愿队伍,延伸服务链。充分发挥全省志愿服务活动协调小组的作用,形成“党政领导、文明办主导、多方参与、各司其职”的工作格局,构建上下联动、条线统筹、条块结合、覆盖广泛的党员志愿服务网络,党员领导干部带头,普通党员参与,凝心聚力服务群众、自觉奉献社会的生动局面初步形成。截至目前,共有12000多支党员志愿服务队、34万余名党员志愿者活跃在全省城乡。

  第二,抓活动项目,形成多样化的党员志愿服务新模式。注重项目化配置和运作,为广大群众提供多层次的志愿服务。教育实践活动开展以来,推出扶贫帮困、便民利民、精神生活、平安建设、环境卫生5类49项服务项目菜单,组织全省在职党员进社区开展志愿服务活动,构建起党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新模式。思想教育服务项目突出价值引领和人文关怀。结合培育和践行社会主义核心价值观,策划实施了“吉林好人引领风尚”工程项目,组织近千名党员志愿者走进社区、学校、农村、企业、军营,让群众同“好人”零距离互动交流,感受榜样的魅力,体验道德的力量,增进对社会主义核心价值观的认同。

  第三,抓品牌培育,形成党员志愿服务新平台。坚持以群众需求为导向,发挥各自优势,设计推出一系列公共文化传播新平台,努力培育具有吉林特色、风格的党员文化志愿服务品牌。把全省各类讲坛整合成一个“长白山讲坛”,组织理论志愿者队伍,让党员中的理论名家、基层“草根”宣讲员走入讲坛主场和各地加盟点,普及科学理论,传播主流价值。设立“吉林省农民文化节”和“吉林省市民文化节”,组织党员文化志愿者走进乡村、文化大院,走进社区,送去文化惠民服务。

  第四,抓机制建设,形成党员志愿服务制度化。着力构建培训机制,强化党员志愿者的相关知识和技能培训,不断提高服务能力和服务本领。构建工作评价机制,科学评估党员志愿服务效能。把党员志愿服务情况纳入党建工作评议考核、目标责任制、干部提拔考察、优秀党员评选、公务员年度考核,使党员志愿者获得组织认可度、社会认同感,精神上得到满足感、归属感。

  第五,抓社会融入,形成有利于志愿服务的文化生态。把弘扬志愿精神融入到宣传思想文化工作和精神文明建设全过程,融入到理论宣传、新闻宣传、文艺宣传、社会宣传、网络宣传和典型宣传工作中,通过理论教育、舆论引导、文化熏陶、实践养成、示范带动等方式,使志愿服务成为干部群众的价值追求和自觉行动,形成“我为人人、人人为我”的社会风尚;融入到社会生活、社会治理、实际工作,把志愿精神渗透到干部群众的日常生活和交往中,体现到市民公约、乡规民约、行业规范中,形成弘扬志愿服务精神的生活情景和文化氛围。

  服务群众没有休止符,党员志愿服务永远在路上。(《贵阳日报》作者庄严)

一键分享:
没有相关新闻